Искусство высокой кухни в Bistro «o'Da!»
Пряный аромат жаркой кухни рождает открытия и шедевры кулинарии, превращая продукты в то, что становится блюдами, за которыми едут в Bistro «o’Da!» с любого конца города.
Желание наслаждаться феерией вкусов и текстур, испытывать эстетическое удовольствие от интерьера и сервировки, получать релакс от комфортного сервиса – вот, пожалуй, с чего стОит начинать свой увлекательный роман с высокой кухней… А дальше?
А дальше вы будете чувствовать себя королевской особой за столом в Bistro «o’Da!», испытывая искреннее счастье при мысли о молочном хлебе с грибным дюкселем, томленой говяжьей щечке в сливочном муссе и жаренными лисичками, которые готовятся на кухне нашего Bistro.
Мы взяли все самое лучшее, что есть в истории кулинарного мира. А эта история имеет богатое наследие.
О нем мы немного и расскажем.
Высокая кухня – стиль или вкус?
Высокая кухня (фр. haute cuisine, grande cuisine) – направление, которое характеризуется тщательным приготовлением и творческим подходом к подаче и сервировке блюд. Кухня, в которой используются высококачественные натуральные, а зачастую и достаточно необычные и дорогие продукты питания, а блюда подаются в сопровождении редких вин.
Кстати, до 1970-х годов «высокая кухня» определялась традицией классической французской кухни,
оформленной Огюстом Эскофье.
В наши дни высокую кухню не определяет какой-то один стиль: так обозначают авторскую кухню поваров, которых с полным правом можно назвать художниками гастрономического дела, будь их кухня молекулярной, органической или фьюжн.
Французская кухня как Родина высокой.
Роскошные застолья французских королей уже давно стали притчей во языцех и вошли в историю в качестве эталона. Самый яркий бриллиант в истории мировой кулинарной диадемы – Людовик XIV, «король-солнце», практически создавший дипломатию гастрономии и правила существования haute cuisine, по которым еда должна была не просто соответствовать, а обязана была блистать, как драгоценности на шеях придворных дам.
Одна из основных целей королевских застолий – удивлять не только букетом вкусов и необычным сочетанием продуктов,
но и поражать воображение масштабом и количеством трюков: вылетающими из торта живыми птицами; ювелирной резьбой
по овощам; блюдами, по сложности исполнения находившимися ближе к области архитектуры, а вовсе не стряпни.
Однозначно, что французская кухня стала высокой прежде всего потому, что французы вообще величайшие гурманы,
а еще любят быть, ну или хотя бы чувствовать себя королями, а главное жить, как короли.
К слову, у клиентов Bistro «o’Da!» есть отличная возможность не только почувствовать себя практически монаршей особой в нашем заведении, но и вкусить традиционную для королевского пиршества утиную ножку конфи с перечным соусом, яблочным пюре и жареным салатом!
Но только ли французы могут похвастаться гастрономическими изысками, стоявшими у истоков «высокой кухни»?
Конечно же, нет!
Не спагетти единым.
Заслуги французов перед мировой гастрономией грандиозны бесспорно, и умалять мы их не намерены. Вот только
по статистике самая популярная еда в мире – итальянская!
История итальянской кухни начинается в эпоху Римской империи, когда были заложены основы многих традиционных блюд.
Из Древнего Рима в современную высокую кухню пришли, например, салаты. Не удивимся, если салат с прошутто, грушей
и муссом горгонзола из меню Bistro «o’Da!» был одним из любимых у Юлия Цезаря! Пусть не совсем этот, но похожий – точно!
Кстати, Древние римляне оставили миру в наследство и популярнейший ныне способ готовки – фритюр, а еще традицию фаршировки. Питон, фаршированный цесарками и кроликами, был обычным делом на столах патрициев.
Правда, много столетий спустя, французы почему-то решили, что фаршировка – это именно их изобретение.
Мы спорить о происхождении фаршированных блюд не будем, а просто предложим Вам тортеллини с рикотой и пюре из белых грибов – поверьте, если бы римские императоры попробовали в нашем Bistro
это блюдо – точно стали бы постоянными клиентами.
Венский вальс десертов.
Австрийскую кухню, словившую пик своей популярности на рубеже ХIХ-ХХ веков, часто отождествляют с венской кухней, хотя традиционное кулинарное искусство Австрии находит свое отражение в разнообразии региональных вариаций, обусловленных общей историей Австро-Венгерской империи.
В австрийской кухне сплелись воедино кулинарные традиции Венгрии, Богемии и Баварии. Заимствованные из других стран блюда
и технологии приготовления интегрировались и адаптировались к местным традициям, но известна во всем мире австрийская кухня до сих пор прежде всего выпечкой и сластями — круассанами (да, да — их придумывали австрийцы, а новые не французы), разнообразными штруделями, тортом «Захер», пирожным «Пуншкрапфен» и кофе «меланж».
Однако, чтобы порадовать себя вкусной выпечкой и ароматным кофе, не обязательно преодолевать массу препятствий и ехать в Вену.
Bistro высокой кухни «o’Da!» предложит вам самые вкусные десерты прямо в Минске, добавив к ним атмосферность
нашей террасы с видом на бульвар Пикассо, а также идеальное обслуживание.
В качестве эпилога.
Высокую кухню часто сравнивают с высокой модой. Отчасти такое сравнение имеет место быть. Однако высокая кухня – это скорее искусство, с помощью которого шеф-повар хочет затронуть самые сокровенные струны Вашей души, заставить трепетать Ваше сердце и разум от аромата, эстетичной подачи, а главное потрясающего вкуса наших блюд… Не лишайте
же себя этого удовольствия! Приходите в Bistro «o’Da!».